Учись справляться со страхом

Опубликовано в Законы победителей

Гуляя по лесу, ребёнок вышел на полянку, где увидел два сада, в каждом из которых работал садовник. Сады очень отличались друг от друга. Один из них зарос сорняками, а садовник в нём работающий, постоянно ругался. Другой сад был великолепен и гармоничен, а садовник насвистывал с довольным видом песенку. Казалось, работа спорится у него без труда. Ребёнок захотел познакомиться с довольным садовником и спросил его: «Как это ему удаётся так легко содержать свой сад в порядке, в то время как другой садовник постоянно работает, но так и не может навести в своём саду такой же порядок?». Садовник ответил: «Раньше я работал также как мой коллега, но таким способом я не смог одолеть сорняки. Каждый раз, как я их выкапывал, в земле оставались корни, и сорняки вырастали снова. Я не успевал их выпалывать, как они уже снова и снова вырастали. Тогда я решил действовать по-другому: я нашёл цветы, растущие быстрее сорняков, они вскоре заглушили сорняки, и мой сад сам по себе остается красивым».

Перед тем как отправиться дальше, ребёнок увидел на краю поляны третий сад с ядовитыми растениями. Довольный садовник объяснил, зачем он нужен, - «садовник, посадивший эти растения, великолепный врач, он мудрее нас. Из ядовитых растений в своём саду он делает лекарства».

У каждого человека есть свои страхи, даже у тех, кто совершает великие дела. Мужественным называют не того человека, который ничего не боится, а того, кто несмотря на страх предпринимает шаги, чтобы его преодолеть. Страх - это представление о том, что не должно произойти. Чем яснее эти представления, и чем чаще они возникают, тем сильнее и непреодолимее становится страх.

Мы почти не можем избежать приступов страха, но мы можем использовать его себе на пользу или затмить его. Но, прежде всего, мы не беззащитны против постоянных страхов. Мы можем помешать страху, вырасти до кошмара. Мы можем затмить страх благодарностью. Мы не можем просто выполоть наши страхи, как сорняки. Представьте себе, вы выключили свет и в комнате полная темнота. Что вы можете предпринять против темноты? Бессмысленно бороться против неё или пытаться изгнать её из комнаты. Вы можете только затмить темноту, включив свет.

Страх похож на темноту, его нельзя изгнать. Чем больше мы прилагаем к этому усилий, тем сильнее он становится. Чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Но мы можем затмить страх, как свет затмевает тьму. Это просто объяснить. Ваш мозг может заниматься только одной мыслью. Если мы заняты чем-то противоположным страху, мы не можем в то же время испытывать страх. Противоположность страху не мужество, поскольку даже мужественный человек боится. Он действует вопреки своему страху. Именно поэтому мы называем его мужественным. Противоположность страху - благодарность. Вы заметите, что не сможете испытывать страх, пока испытываете благодарность. Если вы вспомните пять поводов быть благодарным, то весь страх исчезнет. Это могут быть простые вещи: ваша способность ходить, видеть, говорить, читать, ваша машина, ваша квартира, люди которых вы любите, и которые любят вас.

Очень часто мы воспринимаем многие вещи, как сами собой разумеющиеся, пока мы их не теряем. Как только мы теряем способность ходить, мы понимаем, какой это был дар. Мы должны задумываться над этими вещами, тогда мы сможем обогатить нашу жизнь.

Другой способ затмить страх – это устремленность к цели. Только в том случае страх может одержать над нами верх, если мы отвлекаемся от цели. Каждую неделю записывайте важнейшие цели, каждый день представляйте, какой красивой будет ваша жизнь, когда вы достигнете этих целей. Вы заметите, что не испытываете страха, пока мечтаете о своих целях. Конечно, это будет занимать у вас ежедневно несколько минут, но это ничто по сравнению с тем временем, которое вы потеряете, если от страха не сможете сдвинуться с места. Конечно, через некоторое время после ваших ведений о будущем, страхи вернутся, но вы воспримите их уже не так трагично.

Если вы испытываете страх, прочитайте или прослушайте эти десять практических советов:

  1. Спросите себя, что стало с вашими прошлыми страхами, и вы поймёте, что максимум десять процентов всех страхов становятся явью. Подумайте, действительно ли ваши страхи оправданы, или вы просто создаёте себе совершенно не существующие проблемы. 
  2. Напишите пять поводов быть благодарным. Скажите себе: «до сих пор все шло хорошо, с этим делом я тоже справлюсь».
  3. Большинство вещей, вызывающие у нас страх, если когда-нибудь вообще и станут реальными, то только в будущем. Чаще всего они не имеют никакого влияния на сегодняшний день. Зачем, в таком случае, мы должны мучатся уже сегодня?! 
  4. Осознайте, что вы можете хорошо прожить сегодняшний день, и ещё один день, и ещё один день. Жизнь состоит из следующих друг за другом дней. 
  5. Если вы почувствуете страх, как можно быстрее постарайтесь поговорить с победителем. В присутствии победителя очень сложно испытывать страх. Чтобы помочь себе, подумайте, как бы сейчас поступил тот или иной человек.
  6. Действуйте. Конечно, трудно что-то делать, когда вас охватил страх, но именно сейчас вам это более всего необходимо. Потому что цепи страха сковывают нас с тем сильнее, чем мы не подвижнее. 
  7. Никогда не задавайтесь вопросом, сможете ли вы выполнить эту работу. Лучше подумайте, как вы её выполните. Что бы ни случилось, вы всегда найдёте решение.
  8. Выращивайте позитивное представление. Играйте в собственном фильме со счастливом концом.
  9. Слушайте вдохновляющую музыку, и страх как ветром сдует.
  10. Посмотрите в ваш дневник успехов, вы быстро поймёте, насколько вы квалифицированны, и увидите, что нет необходимости создавать себе проблем. В конце концов, не так уже это и плохо, использовать небольшое количество страхов, в качестве стимула. 

Страх похож на яд, - в больших количествах он парализует и убивает, а в малых дозах может стать очень действенным лекарством. Поэтому победители приветствуют приступ страха, но знают, как не дать страху парализовать себя надолго.

Победители заметили, что небольшое количество страха может стать хорошим стимулом. Путь, на котором мы можем приобрести больше всего знаний и добиться большего, связан именно со страхом. Победители говорят: «Если я не испытываю страх перед новым шагом, это значит, что этот шаг слишком мал для меня». Победители воспринимают страх как признак того, что они находятся на верном пути. Они заключают со своим страхом союз. Они смотрят на страх как на движущую пружину своего личностного роста. Они не боятся катастроф, они знают, что в их жизни будут катастрофы, и периоды глубокой скорби. Никто не может их избежать. Поэтому воспользуйтесь следующими советами:

  • во-первых, не тратьте впустую время и силы на страдания без серьёзного повода;
  • во-вторых, победители знают, что найдут достаточно сил и мудрости, чтобы преодолеть тёмное время;
  • в-третьих, всегда можно начать сначала;
  • в-четвёртых, оглянувшись назад, мы часто понимаем, что катастрофы, хотя мы конечно никогда бы не согласились на них добровольно, становятся важной частью нашей жизни.

Ричард Бах (Richard David Bachсказал: «Что гусенице кажется концом света, для творца становиться рождением бабочки». Победители часто верят как дети. Например, они верят, что в их жизни есть некое ведущее начало, и что всё в ней имеет свой смысл. Его не всегда можно сразу заметить, часто его приходится даже искать. Кто-то, возможно, скажет, что это наивно, но какова альтернатива?! Вера в счастье или несчастье, которое без всякой системы и смысла, просто так делятся между всеми людьми, это альтернатива?

В то время как победители ищут во всём глубокий смысл, они воспринимают себя в контексте бесконечного космоса. При этом они понимают, что не являются центром земли. Все их желания, страхи и катастрофы не больше чем дуновение ветерка в бесконечном море времени. Они воспринимают жизнь как игру. В игре под названием «жизнь» ошибки воспринимаются не так фатально. Даже проиграв однажды, мы сможем начать новую игру.

То, что кажется противоречием, на самом деле является парадоксом. Воспринимать жизнь как игру и всё-таки искать смысл означает, с одной стороны некоторую легкость и отстранённость. Это помогает нам не воспринимать нас самих и наши маловажные страхи слишком серьёзно. С другой стороны, вера в смысл рождает глубокое доверие. Вопрос о смысле жизни и поиск более глубокого учения предотвращают слишком поверхностный взгляд на жизнь. Одно без другого не давало бы законченной картины. Серьёзный взгляд и игровая отстранённость хорошо дополняют друг друга. Тот, кто воспринимает жизнь как игру и ищет глубокий смысл, не будет страдать от страха.

Powered by Warp Theme Framework

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

A lot of consumers today have replaced their want for designer uk Replica watches with a want for replica handbags such as replica JimmyChoo bags. These bags are produced exactly the way that the original designers produce their bags, yet they cost hundreds; sometimes thousands less. This is because the market for replica handbags has driven costs lower and lower due to increased sales and selections. When the demand is there for the bags, the supply will go up, thus giving a new life to the industry as well as helping the economy. This is done through various marketing tactics. Some of the techniques are based on the internet. When you look at Replicas watches such as replica JimmyChoo Replica watches us online, you’re more than likely looking at a mix of replicas as well as originals. How can you tell the difference? Often times it will only be the price that gives them away. This means that a consumer with a good and trained eye will have trouble picking Replica handbags from an original even if they are placed side by side. What does this mean? It means that with today’s struggling financial situations, it makes more sense to have the same style for less money. When they spend less on Replica handbags, it gives the consumer a chance to either save some money, or go right back to the store; online or off, and get more bags. This makes the shopping experience far more pleasurable and exciting, and much less devastating on the wallet. This also means that when you get your new Replica rolex daytona, you’ll be able to store you saved money it for another shopping trip. As the sales of Replica watches increase, you’ll be able to save more and more, just by taking a little extra time to shop around and find the best deal.